“Memperkuat Sinergi di Masa PPDB Tahun Ajaran 2024/2025” Melalui pertemuan Mitra SMK Muhammadiyah Tasikmalaya dengan Pengelola SMP/MTs Se Kota Tasikmalaya

2 Feb, 2024 | Kabar Berita

Dalam rangka menjalin sinergi yang erat menghadapi Penerimaan Peserta Didik Baru (PPDB) Tahun Ajaran 2024/2025, SMK Muhammadiyah Tasikmalaya menggelar acara pertemuan dengan para Mitra SMP/MTs se Kota dan Kabupaten Tasikmalaya. Kegiatan ini berlangsung di aula SMK Muhammadiyah pada hari Jum’at, 2 Februari 2024, setelah pelaksanaan shalat Jumat, dihadiri oleh lebih dari sekolah SMP dan MTs, baik negeri maupun swasta, yang siswanya telah mendaftar ke SMK Muhammadiyah pada tahun sebelumnya.

Pertemuan ini menjadi momentum penting dalam menjalin komunikasi yang baik dan membangun hubungan yang harmonis antara SMK Muhammadiyah dengan sekolah mitra di tingkat SMP dan MTs. Dalam suasana akrab, para pengelola sekolah saling berbagi informasi terkait program pendidikan, kurikulum, dan berbagai aspek strategis yang dapat memajukan dunia pendidikan di kota dan kabupaten ini.

Menyadari pentingnya kolaborasi ini, SMK Muhammadiyah Tasikmalaya berkomitmen untuk saling mendukung dalam menciptakan lingkungan belajar yang kondusif bagi perkembangan peserta didik. Dengan adanya pertemuan ini, diharapkan terbentuk koordinasi yang efektif untuk menyongsong PPDB Tahun Pelajaran 2024/2025, sehingga proses penerimaan peserta didik baru dapat berjalan lancar dan merata di seluruh sekolah mitra.

Acara dimulai dengan registrasi mitra di depan aula pada pukul 13.00 WIB. Sambil menunggu kedatangan mitra lainnya, peserta dihidangkan dengan hidangan snack dan coffee break, sembari meresapi sajian musik akustik yang mengiringi suasana santai.

Pembukaan acara dilakukan oleh Helmi Ali Akbar, S.Pd.I, selaku MC. Disusul oleh tausiah yang disampaikan oleh Ustadz Drs. Heri Suherdiman dengan tema silaturahmi yang menguatkan antar sesama. Kepala Sekolah SMK Muhammadiyah Tasikmalaya, H. Encep Maemun, ST., M.Pd., memberikan sambutan dengan paparan umum mengenai profil SMK Muhammadiyah. Sambutan berikutnya datang dari Pimpinan Daerah Muhammadiyah Tasikmalaya, H. Iip Syamsul Arip MN, yang mengulas sikap dan pandangan Muhammadiyah terhadap pendidikan di Tanah Air. Terakhir, sambutan diberikan oleh Kabid, H. Asep Rusyadi, M.Pd.

Kepala Sekolah SMK Muhammadiyah Tasikmalaya, H. Encep Maemun, ST., M.Pd., menyampaikan harapannya agar kerjasama yang erat ini dapat memberikan manfaat maksimal bagi semua pihak terkait. Melalui upaya bersama, diharapkan pendidikan di wilayah ini dapat terus berkembang dan memberikan kontribusi positif bagi peserta didik.

Dalam acara berlangsung, dilakukan pembagian door prize kepada lima sekolah mitra yang tiba tepat waktu, yakni MTs. Asurur, SMP Negeri 21 Tasikmalaya, MTs. Arohmah Dadaha, SMP Negeri 9 Tasikmalaya, dan MTs. Al-Maarif. Pemberian penghargaan sebagai bentuk apresiasi untuk sekolah-sekolah yang memprioritaskan kehadiran.

Tidak ketinggalan, hadiah juga diberikan kepada Sekolah Mitra yang paling banyak mendaftarkan siswa-siswinya ke SMK Muhammadiyah Tasikmalaya, yaitu SMP Negeri 8 Tasikmalaya, SMP Negeri 14 Tasikmalaya, dan SMP Negeri 9 Tasikmalaya. Masing-masing sekolah mendapatkan hadiah berupa buket uang penghargaan dengan nominal juara pertama sebesar 5 juta, juara kedua sebesar 4 juta, dan juara ketiga sebesar 3 juta.

Acara ditutup dengan eksposisi mengenai PPDB SMK Muhammadiyah tahun pelajaran 2024/2025 oleh Wawan Kurniawan, S.Pd.I. Dilanjutkan dengan sesi diskusi tanya jawab bersama mitra pengelola SMP dan MTs, membahas teknis pendaftaran, pembuatan jadwal promo tour ke sekolah mitra, serta mendengarkan saran dan masukan konstruktif dari para mitra untuk memajukan SMK Muhammadiyah menjadi lebih baik di masa depan. Dengan semangat kebersamaan, pertemuan ini diharapkan dapat meningkatkan efektivitas dan efisiensi dalam pelaksanaan PPDB, serta membawa manfaat positif bagi seluruh pihak yang terlibat.

Pertemuan silaturahmi ini tidak hanya menjadi langkah awal menuju PPDB, tetapi juga sebagai wujud komitmen bersama untuk menciptakan pendidikan yang bermutu dan berkelanjutan. SMK Muhammadiyah Tasikmalaya senantiasa berkomitmen untuk terlibat aktif dalam memajukan dunia pendidikan di wilayahnya, dengan membangun hubungan yang kuat dan sinergis dengan mitra-mitra sekolah di tingkat SMP/MTs.