Program Unit Karir Siswa: SMK Muhammadiyah Tasikmalaya Dorong Persiapan Siswa Menuju Dunia Kerja

8 Feb, 2024 | Kabar Berita

Bursa Kerja Khusus (BKK) SMK Muhammadiyah Tasikmalaya bekerja sama dengan Forum HRD Kota Tasikmalaya menggelar kegiatan bimbingan karir dengan tema “Program Unit Karir Siswa” untuk Tahun Pelajaran 2023/2024. Acara ini diselenggarakan di Aula SMK Muhammadiyah pada hari Selasa dan Rabu, 6-7 Februari 2024, dan diikuti oleh seluruh siswa-siswi kelas XII dari berbagai jurusan program keahlian, seperti TKR (Teknik Kendaraan Ringan), RPL (Rekayasa Perangkat Lunak), TKJ (Teknik Komputer dan Jaringan), TSM (Teknik Sepeda Motor), dan BDPM (Bisnis Daring dan Pemasaran).

Kegiatan ini diadakan dalam dua sesi pada hari Selasa dan Rabu, dengan mengundang para Human Resources Development (HRD) dari berbagai perusahaan di Kota Tasikmalaya sebagai pemateri. Para HRD tersebut memberikan wawasan langsung kepada para siswa-siswi SMK Muhammadiyah kelas XII, yang akan segera memasuki dunia kerja setelah lulus pada bulan April-Mei.

Materi utama dari kegiatan ini mencakup tips pembuatan CV dan surat lamaran kerja, teknik wawancara, personal branding, dan public speaking. Tujuan dari acara ini adalah memberikan gambaran menyeluruh kepada siswa-siswi tentang persiapan yang dibutuhkan untuk memasuki dunia kerja, membantu mereka memahami langkah-langkah yang perlu diambil, serta meningkatkan keterampilan dan pemahaman mereka terkait proses perekrutan di dunia kerja.

Acara dibuka pada hari pertama dengan sambutan dari Kepala Sekolah SMK Muhammadiyah Tasikmalaya, H. Encep Maemun, ST., M.Pd., yang memberikan pengarahan dan dukungan kepada siswa-siswi. Selanjutnya, Alik Nurdin dari PT. Valles Niaga Sentosa, sebagai Ketua Forum HRD Kota Tasikmalaya, memberikan sambutan, sementara perwakilan perusahaan yang turut hadir pada pembukaan acara adalah Kevin, Reddorz Indonesia, Rangga, Reza, Ginanjar Taufik, Tina, Pia, dan Anton dari PT. Seiko Sukapura Indonesia.

Dengan diadakannya kegiatan “Program Unit Karir Siswa,” diharapkan siswa-siswi SMK Muhammadiyah Tasikmalaya dapat lebih siap dan percaya diri menghadapi tantangan di dunia kerja serta meningkatkan peluang mereka untuk meraih kesuksesan dalam karir yang akan dijalaninya setelah menyelesaikan pendidikan di SMK Muhammadiyah Tasikmalaya.