Seminar Literasi Digital Bersama KOMINFO dan BP2DK

30 Jan, 2024 | Kabar Berita

Tasikmalaya, 30 Januari 2024 – Dalam rangka meningkatkan kesadaran dan keterampilan masyarakat di era digital, Kementerian Komunikasi dan Informatika (Kominfo) serta Badan Pengembangan dan Pembinaan Daya Komunikasi (BP2DK) bekerja sama dengan SMKPK yang ada di Tasikmalaya yang dilakasanakan secara luring di SMK Muhammadiyah Tasikmalaya dengan mengadakan seminar literasi digital.

Seminar yang bertajuk “Peningkatan Literasi Digital Sektor Pendidikan Bagi Pelajar” ini dihadiri oleh ratusan siswa SMK Muhammadiyah Kota Tasikmalaya dan Siswa dari sekolah sekolah lain (Daring). Kegiatan ini bertujuan untuk memberikan pemahaman tentang pentingnya literasi digital dalam menghadapi berbagai tantangan dan peluang di era digital.

Kepala SMK Muhammadiyah Tasikmalaya, Bapak H. Encep Maemun, S.T, M.Pd., dalam sambutannya menyampaikan, “Di era yang serba digital ini, sangat penting bagi kita semua, terutama generasi muda, untuk memahami dan menguasai literasi digital. Hal ini tidak hanya untuk kepentingan akademis, tapi juga untuk kehidupan sehari-hari.”

Narasumber dalam seminar ini adalah pakar dan praktisi di bidang teknologi informasi dan komunikasi. Diantaranya adalah perwakilan dari Kominfo, Bapak Irman Meilandi, M.Si., yang menyampaikan materi tentang pentingnya literasi digital dalam mencegah penyebaran berita palsu atau hoaks. Selain itu, Kepala SMK Muhammadiyah Tasikmalaya, Bapak H. Encep Maemun, S.T, M.Pd., yang menyampaikan tentang Etika Digital dan hadir pula Bapak Ipan Zulfikri dari BP2DK, yang membahas tentang etika dan keamanan dalam menggunakan internet .

Seminar ini juga menghadirkan workshop interaktif yang memungkinkan peserta untuk langsung praktik dalam menggunakan media sosial secara bijak dan bertanggung jawab. Peserta diajak untuk memahami bagaimana membedakan informasi yang kredibel dan tidak, serta cara-cara melindungi diri dari dampak negatif penggunaan internet.

Kegiatan ini mendapat respon positif dari peserta. Salah satu siswa, Revina Adelia, mengatakan, “Seminar ini sangat bermanfaat bagi kami. Saya jadi lebih paham bagaimana menggunakan internet dengan bijak dan bertanggung jawab.”

Dengan diadakannya seminar ini, diharapkan para peserta dapat menjadi agen perubahan dalam menyebarkan literasi digital di lingkungan masing-masing. Ini sejalan dengan komitmen SMK Muhammadiyah Tasikmalaya dalam menghasilkan sumber daya manusia yang tidak hanya cerdas secara akademis, tetapi juga bijak dalam menggunakan teknologi informasi dan komunikasi.