Wawan Kurniawan, S.Pd.I

Assalamu’alaikum Warahmatullahi Wabarakatuh,

Alhamdulillah, kita panjatkan puji syukur ke hadirat Allah SWT yang telah melimpahkan rahmat dan karunia-Nya kepada kita semua. Pada kesempatan yang berbahagia ini, izinkan saya menyampaikan sambutan terkait landasan pendidikan di SMK Muhammadiyah Kota Tasikmalaya, serta visi dan misi kita dalam menghadapi tahun pelajaran 2024-2025.

SMK Muhammadiyah Kota Tasikmalaya berdiri dengan landasan yang kuat, yang tidak hanya mencakup aspek pendidikan akademis tetapi juga aspek spiritual, sosial, dan kaderisasi. Landasan ini mencakup empat pilar utama yang menjadi acuan dalam setiap langkah dan kebijakan kita:

1.       Sebagai Sarana Dakwah

SMK Muhammadiyah Kota Tasikmalaya berkomitmen untuk menjadi sarana dakwah yang efektif. Pendidikan di sini tidak hanya bertujuan untuk mencerdaskan anak bangsa secara intelektual, tetapi juga membentuk karakter dan akhlak mulia sesuai dengan ajaran Islam. Kami percaya bahwa melalui pendidikan yang berbasis pada nilai-nilai Islam, kita dapat membentuk generasi yang tidak hanya cerdas tetapi juga berakhlak dan beriman.

2.      Sebagai Sarana Pendidikan dan Pencerdasan

Sebagai lembaga pendidikan, tugas utama kami adalah memberikan pengetahuan dan keterampilan yang relevan dengan kebutuhan zaman. Kami berupaya menyediakan kurikulum yang tidak hanya memenuhi standar pendidikan nasional tetapi juga membekali siswa dengan keterampilan praktis yang dapat diterapkan di dunia kerja. Pendidikan di SMK Muhammadiyah Kota Tasikmalaya dirancang untuk menciptakan lulusan yang kompeten dan siap menghadapi tantangan global.

3.      Sebagai Layanan Masyarakat

Kami juga menyadari peran penting kami dalam memberikan layanan kepada masyarakat. SMK Muhammadiyah Kota Tasikmalaya berkomitmen untuk berkontribusi positif dalam lingkungan sekitar, baik melalui program-program sosial, pengabdian masyarakat, maupun kerjasama dengan berbagai pihak. Kami percaya bahwa pendidikan yang baik adalah pendidikan yang juga memberikan manfaat bagi masyarakat luas.

4.     Sebagai Tempat Kaderisasi

Kaderisasi merupakan bagian integral dari misi kami. Kami bertekad untuk menjadi tempat yang efektif dalam mencetak kader-kader potensial yang akan meneruskan perjuangan Muhammadiyah dan berkontribusi pada pembangunan bangsa. Melalui berbagai kegiatan ekstrakurikuler dan program pengembangan diri, kami berusaha menanamkan nilai-nilai kepemimpinan dan tanggung jawab kepada siswa.

Dari keempat landasan tersebut, kami merumuskan visi dan misi SMK Muhammadiyah Kota Tasikmalaya sebagai berikut:

Visi:Menjadi SMK Muhammadiyah yang Islami, Unggul, dan Berdaya Saing di tingkat nasional dan global.

Misi:

1.      Mewujudkan Pendidikan Berkualitas:

Menyediakan pendidikan yang berbasis pada nilai-nilai Islam, inovatif, dan relevan dengan kebutuhan dunia industri serta perkembangan zaman.

2.     Menumbuhkan Karakter dan Akhlak:

Membentuk siswa yang tidak hanya cerdas secara akademis tetapi juga berakhlak mulia, mandiri, dan berkomitmen pada nilai-nilai keagamaan.

3.     Memberikan Layanan kepada Masyarakat:

Berperan aktif dalam kegiatan sosial dan pengabdian masyarakat untuk memberikan manfaat dan kontribusi positif bagi lingkungan sekitar.

4.     Mengembangkan Kaderisasi:

Menyiapkan kader-kader yang berkualitas untuk meneruskan perjuangan Muhammadiyah dan berkontribusi dalam pembangunan bangsa.

Dengan landasan dan visi-misi ini, kami berharap SMK Muhammadiyah Kota Tasikmalaya dapat terus berkembang, memberikan kontribusi yang berarti, dan menjadi Lembaga pendidikan yang dapat dibanggakan oleh semua pihak.

Mari kita terus bekerja sama dan berdoa agar setiap langkah kita senantiasa mendapatkan ridha Allah SWT, dan usaha kita membawa hasil yang terbaik untuk kemajuan pendidikan dan kebaikan bersama.

Wassalamu’alaikum Warahmatullahi Wabarakatuh.

Kepala SMK Muhammadiyah Kota Tasikmalaya